Юрмала раздора. Как Лайма Вайкуле с Игорем Крутым поругалась

Продюсер Игорь Крутой и Лайма Вайкуле поссорились из-за фестиваля, которым певица заменила уехавшую из Юрмалы «Новую волну».

Певица Лайма Вайкуле чуть ли не впервые рассказала о конфликте с российским продюсером Игорем Крутым. По ее словам, причиной ссоры стал музыкальный фестиваль «Laima Rendezvous Jūrmala» («Лайма Рандеву Юрмала»), который проводится в этом прибалтийском городе с 2015 года и пытается стать полноценной заменой перебравшемуся в Сочи конкурсу «Новая волна».

«Игорь [Крутой] злится на меня за то, что я, предательница, сделала фестиваль после того, как „Новая волна“ ушла», — заявила Вайкуле в интервью YouTube-каналу «А поговорить?».

Она, правда, считает обвинения «несправедливыми», поскольку инициатором «Лайма Рандеву Юрмала» не была: проводить фестиваль предложили власти города, которые потом поддерживали певицу финансово и морально. «Патриотка Юрмалы, как я могу не делать это?» — сказала Вайкуле.

Паулс рассказал, чем стал уход «Новой волны» для Латвии

Переезд «Новой волны»

«Новая волна» — один из самых известных музыкальных конкурсов постсоветского пространства. Организовали его Крутой вместе с советским и латвийским композитором Раймондом Паулсом, а Алла Пугачева добровольно приняла на себя обязанности «музы», которая награждала какого-либо приглянувшегося ей исполнителя. Конкурс был международным: в нем участвовали не только представители республик бывшего СССР, но и музыканты из дальнего зарубежья, а победителями становились участники, например, из Индонезии, США и Кубы.

Среди российских поп-исполнителей конкурс тоже пользовался высокой популярностью, в числе конкурсантов были Сергей Лазарев, Дима Билан, Анастасия Стоцкая, Полина Гагарина, Нюша и многие другие. Кроме того, этот конкурс, как и проводившиеся под эгидой КВН фестивали, способствовал популярности Юрмалы и Латвии в целом как востребованного курорта.

Идиллия закончилась в 2014 году, после начала событий на Украине, новые власти которой начали составлять «черные списки» российских политиков и артистов. Прибалтийские страны поддержали Украину, и в результате прямо накануне «Новой волны-2014» въезд в Латвию был запрещен Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову, которые должны были выступать на конкурсе. Попытки решить конфликт мирным путем не увенчались успехом: латвийский МИД отзывать запрет категорически не захотел. «Новую волну» в тот раз всё же провели, но почти сразу начали подыскивать для неё новое место где-нибудь в России.

В итоге с 2015 года конкурс проводится в Сочи (среди претендентов были, например, Крым и Казань), латвийская экономика потеряла примерно 17 миллионов евро (новые убытки принес уход проектов КВН), а в Юрмале задумались о том, чем заполнять опустевший концертный зал «Дзинтари».

Лайма спешит на помощь

Сейчас сложно сказать, от кого всё же исходила инициатива проведения фестиваля: то ли власти Юрмалы пригласили известную певицу спасать ситуацию, то ли она сама решила занять внезапно освободившееся место. И, пока Игорь Крутой в Сочи готовил обновленную «Новую волну», Вайкуле организовывала в «Дзинтари» свой собственный фестиваль «Лайма Рандеву».

Первый блин вышел не комом, но на роль замены «Новой волны» фестиваль походил лишь издалека. Он продолжался два дня, в основном на сцену выходили представители латвийской музыкальной сцены, но были гости и из других постсоветских стран: в афише были заявлены Нани Брегвадзе, Борис Моисеев, Верка Сердючка и Александр Буйнов. Вайкуле, кстати, «спасала ситуацию» изо всех сил: именно в 2015 году на этом фестивале появилась мода на звездные дуэты, в которых она принимала активное участие.

Второй фестиваль прошел уже с большим размахом, хотя и сопровождался небольшой перепалкой среди российских звезд. Началось всё с поэта-песенника Ильи Резника, который объявил согласившихся поехать на «Рандеву» отечественных исполнителей «предателями». Ему резко ответили те самые исполнители, среди них — Сергей Мазаев и Лолита. Резник даже собирался судиться с оппонентами.

Справедливости ради, стоит отметить, что на этот раз и «Лайма Рандеву» оказался масштабнее (он продолжался четыре дня), и десант российских музыкантов был солиднее, словно все забыли о причине, по которой за пару лет до того «Новая волна» вынуждена была искать новую сцену. Впрочем, никаких последствий скандал между Резником и музыкантами не имел. Российские звезды спокойно съездили в Юрмалу в 2016 году и продолжают ездить до сих пор, благо «Рандеву» и «Новая волна» проводятся в разное время: фестиваль в Юрмале в июле, а в Сочи — в августе. В этом году (даты проведения — с 18 по 21 июля), например, в гостях у Вайкуле заявлены выступления Стаса Михайлова, Сергея Лазарева, Валерия Меладзе, тех же Мазаева и Лолиты и многих других.

Конечно, полноценной заменой «Новой волне» фестиваль Лаймы Вайкуле не стал. Алла Пугачева, к примеру, ни разу на нем не появилась, хотя отдыхает неподалеку вместе с семьей примерно в это же время. В свое время Юрий Лоза, комментируя обвинения Резника, назвал «Рандеву» «сугубо частным делом Лаймы». Это, пожалуй, наиболее точное определение. В России об этом фестивале известно немного, центральные каналы им не интересуются (или интересуются в контексте ссоры между Вайкуле и Крутым), а заявленная телеаудитория в 100 миллионов зрителей скорее говорит о фантазии организаторов, чем о реальном положении дел.

Источник

Author: admin