В России хотят отменить возрастную маркировку произведений литературы

В Госдуму внесен соответствующий законопроект

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается снять возрастные ограничения с произведений литературы, искусства и советского кинематографа, пишет РИА Новости со ссылкой на текст документа.  

Надо ли спасать детей от Есенина?

Инициаторы законопроекта считают, что из-за формального следования закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» издательства начали помечать классические произведения литературы знаком «18+».

По мнению разработчиков, надо уточнить прописанные в законах механизмы, которые регулируют доступ детей к культурным ценностям. Это необходимо сделать также для того, чтобы исключить «откровенно абсурдное правоприменение» закона о защите детей от информации, причиняющей им вред.

Речь идет о том, чтобы действие этого закона не распространялось на произведения литературы и искусства, а также на распространение культурных ценностей музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, парками культуры и отдыха, библиотеками, и другими организациями культуры.

Определять критерии, по которым произведения будут относить к имеющим значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, будет правительство.

Существующие сейчас критерии депутаты считают непрозрачными, именно поэтому разные издательства трактуют по-своему возрастные ограничения для классических литературных произведений.

Депутаты также уверены, что включенные в образовательные программы школ произведения литературы не могут быть запрещены к распространению среди детей. Книги из образовательных программ предлагают продавать без знака информационной продукции.

Кроме того, депутаты хотят не маркировать знаком возрастной категории советские кинокартины и фильмы, созданные на территории СССР или Российской империи до 1991 года, которые показываются без прокатного удостоверения.

В пояснительной записке к документу отмечается, что формальное отношение к маркировке советских кинокартин привело к тому, что такие фильмы как «Человек-амфибия», «Дерсу Узала» и «Москва слезам не верит», «Розыгрыш» получили возрастное ограничение «16+».

Источник

Author: admin